かぼちゃと豚ひき肉のそぼろ煮
かぼちゃ1個100円の特売でゲットできました。かぼちゃって切るのが大変だし、あまりうまく料理できなかったのでスルーしていましたが、節約のためにレッツトライ!
こちらのレシピを参考にしました。ネットって便利ね。
とてもおいしくできました~ヽ(^o^)丿かぼちゃ半分使って3日分のおかずになったのでいい感じの節約料理になりましたよ。それにしてもかぼちゃって最初に半分に切るところが超大変ですね。包丁がかぼちゃにはまって危なかったですわ。これは修業が必要ですな。かぼちゃ切るのがもう少し楽だったらもっと買う人がいると思います(ものぐさな私のように(^^;)
レシピによるとレンチンすれば切るのに楽と言っていたのですが、半分に切ってから残りは次回に使いたいので、最初からレンチンはできませんでした。でも確かに半分に切ってからレンチンしたら若干やわらかくなって切りやすかったです。
これは前回のキムチ鍋であまった白菜消費料理です。ひき肉としめじと炒めただけ簡単料理です。最近ひき肉にはまっていてよく使っています。